Крымский

наркологический центр

Мотивация

Aнонимное лечение наркомании и алкоголизма

Телефон горячей линии:

+7 978 827 97 92

Групповая и индивидуальная психотерапии

 

индивидуальная работа с психологомПреимущества индивидуальной терапии и консультирования

Если вы никогда не были на консультации ранее, то ваше представление о подобных сеансах складывается из того, что вы видели по телевизору или в кино. Если при слове “консультирование” воображение рисует образы кожаных диванов, строгих терапевтов и углубленное обсуждение надуманных проблем,  вы можете задаться вопросом, как это может помочь вам справиться с зависимостью или проблемами психического здоровья. Если это ваш случай, то пришло время для обновления вашего мышления. Современные методы терапии, используемые в программах реабилитации в центре «Мотивация» в Симферополе, способны предоставить вам больше, чем просто возможность поговорить. По сути, консультирование может помочь вам построить навыки, которые вы можете использовать в течение всей жизни. В некотором смысле, ваш консультант будет работать как наставник, помогая вам изменить старые структуры и навыки, меняя их на те, которые являются более полезными и конструктивными. Это замечательная возможность, и это действительно может помочь вам изменить вашу жизнь.

Основы консультирования

Современное консультирование имеет тенденцию быть целеустремленным. Процесс консультирования начинается с обсуждения целей. Все зависит от того, как вы чувствуете себя сейчас, и как вы хотите чувствовать себя после.

На фоне терапии психических заболеваний или наркомании могут быть полезны почти все приемы, которые дают наилучшие результаты, если вы намерены серьезно работать и вносить изменения. Консультирование предназначено, чтобы помочь вам изменить ваши мыслительные процессы и ваше поведение. Если Вы не желаете вносить никаких изменений вообще, консультирование может только подготовить вас к изменениям в будущем, оставляя вас, живущих той же жизнью, которой вы живете сейчас. А встав на путь изменений и оставаясь преданным своей цели, вы будете делать все возможное, чтобы получить максимальную отдачу от ваших сеансов терапии.

Цели терапии

К концу первого сеанса вы и ваш психотерапевт будете иметь схему целей, которые Вы хотите достичь. Хотя ваши цели должны быть конкретными и составленными специально для вас, общие цели терапии включают:

  • Искоренение наркомании и алкоголизма
  • Повышение самооценки
  • Снижение депрессии, стресса и злости
  • Улучшение отношений с окружающими

 

Есть некоторые методики, которые лежат в основе многих сеансов терапии.

Консультанты часто просят вас открыть негативные мысли, которые есть в вашей голове. Почти у каждого есть негативный голос, который шепчет:

  • “Последний раз употреблю и брошу”
  • “Вы должны делать хорошо другим, что бы быть хорошим”
  • “Я никому не нужен”
  • “Я все потерял, ничего не получится”

Никто знает, почему эти мысли есть, но они очень распространены и могут навредить вашей жизни. Когда вы сталкиваетесь с такими мыслями, вы можете быть настолько деморализованы, что употребление наркотиков и впадение в депрессию кажется самым разумным.

В процессе терапии ваш консультант может помочь вам озвучить эти мысли, а затем и избавиться от них. Иногда эти мысли являются реакцией на события, которые происходят каждый день. А иногда они основаны на душевной травме, которая еще не выявлена и не проработана. Психолог может помочь вам в этом.

Навыки 

В ходе обучения навыкам жизни без наркотиков и алкоголя вы можете сосредоточиться на задачах, которые вам обычно было трудно завершить. Самое время  сосредоточиться на:

  • Хлопотах
  • Финансах
  • Понимании языка тела
  • Планировании трезвого отдыха
  • Общении с незнакомыми людьми

 

Если вы находитесь на пути к выздоровлению от наркозависимости, ваш терапевт может включать в терапию стимулы и поощрения. Употребление наркотиков и алкоголя, как правило, давало вам немедленное вознаграждение – вы употребляете и получаете немедленный результат — удовольствие. Включение немедленной награды в терапию  может помочь вам чувствовать, будто ваша работа над собой в процессе лечения алкоголизма или наркомании также приносит немедленные результаты.

 

Групповая терапия

групповая работа с психологомПока ваша зависимость прогрессировала, возможно, вы пришли к мнению, что вы действительно ни в ком не нуждаетесь для того, чтобы быть счастливым. Все, что необходимо -доступ к веществам, которых вы жаждали. В процессе восстановления, когда эти вещества исчезли, вы можете осознать, что вам действительно нужны другие люди для того, чтобы вылечиться и жить полноценной жизнью. В этом случае терапевт может предложить вам посещать групповую терапию. Здесь вы будете иметь возможность общаться с другими людьми и научиться работать в группе.

Несколько определений подобных занятий:

  • Групповые терапии. Встречи ведет консультант, и акцент делается на том, чтобы помочь вам научиться более эффективно ладить с окружающими. Упор на отработку навыков.
  • Групповые психотерапии. Заседания проводятся также специалистом, но эти встречи призваны помогать людям изменяться, расти и преодолевать их проблемы. Упор делается на изучение.
  • Группы поддержки. Встречи снова возглавляются специалистом, но участники работают, чтобы облегчить симптомы и оказать эмоциональную поддержку друг другу.
  • Группы самопомощи. Встречи не возглавляются консультантом, но все люди, которые посещают эти занятия, имеют те же симптомы, болезни или ситуации.

 

Как эти занятия работают 

Сеансы групповой терапии обычно состоят из 4-10 человек и одного или двух лицензированных терапевтов. Все участники, как правило, имеют нечто общее. Участниками могут быть все бывшие наркоманы или алкоголики. Участники могут быть на разных стадиях восстановления. Сеансы групповой терапии обычно длятся около двух часов, и группа собирается раз или два раза в неделю.

На сеансах групповой терапии, стулья расставлены по кругу так, что вы сможете увидеть всех, кто говорит, и они смогут видеть Вас. Сначала вам может быть неловко,  но эта обстановка станет знакома и привычна вам со времени.

В группе может быть предложено:

  • Обсудить определенный аспект терапии или восстановления
  • Мозговой штурм решения общих проблем
  • Ролевые упражнения
  • Прослушать лекцию об этапах и методах лечебного процесса

Другие сеансы групповой терапии обеспечивают более тонкое решение проблем. На таких занятиях разрешается поднимать любые темы, которые бы участники хотели обсудить, и группа слушает вопрос и обсуждает возможные решения или предложения поддержки. Терапевт присутствует, чтобы в нужный момент вмешаться и обеспечить обратную связь по любым вопросам, которые могут возникнуть в ходе этого обсуждения.

 

Нужны ли такие группы для меня? 

В то время, как групповая терапия может оказаться полезной практически всем, если у вас есть вопросы, касающиеся межличностных отношений, то групповая терапия может быть особенно полезной для вас в решении следующих проблем:

  • Одиночество
  • Изоляция
  • Застенчивость
  • Явная зависимость от других
  • Поверхностные отношения
  • Дискомфорт в социальных ситуациях
  • Отсутствие доверия

 

Преимущества групповой терапии 

В групповой терапии вам предоставляется еще одна возможность узнать о наркомании и о том, как ей можно управлять. Но вместо того, чтобы учить эти «уроки» самостоятельно, вы будете иметь возможность узнавать о методах противостояния болезни зависимости от большого количества людей, которые через это уже прошли или проходят сейчас. Некоторые из членов вашей группы могут быть дальше в процесс выздоровления, то есть они могут быть в состоянии подсказать вам, что они сделали в прошлом для того, чтобы справиться с желанием употребить на определенном этапе лечения. Вы можете найти этот опыт полезным и убедиться, что члены группы действительно вдохновляют и показывают своим примером, что зависимость можно преодолеть.

Как только вы начнете выздоравливать от зависимости, вы можете обнаружить, что та модель общения, которой вы пользовались с другими людьми в прошлом, на самом деле не подходит вам теперь. Например, возможно, вы привыкли держать свои идеи в себе и никогда не отвечать, если вас спрашивают. Возможно, ваш терапевт скажет вам учиться быть напористым и отстаивать свое мнение. В ваших групповых занятиях вы можете практиковать такое общение.

 

Групповая терапия также может помочь вам развить навыки преодоления наркомании. Каждый раз, когда вы участвуете в подобных занятиях в центре реабилитации «Мотивация» в Симферополе, вы осваиваете еще один инструмент, который можно использовать, чтобы противостоять искушениям и избежать рецидива. Эти навыки могут иметь неоценимое значение для вас, и лучший способ получить их — посещать сеансы групповой и индивидуальной терапии.


Call Now Button