Крымский

наркологический центр

Мотивация

Aнонимное лечение наркомании и алкоголизма

Телефон горячей линии:

+7 978 827 97 92

«Методы для повышения эффективности работы наркологической службы в России, по направлению – наркомания».

Основные показатели, характеризующие эффективность наркологической службы по конечному результату, – это уровни ремиссий и снятия с наблюдения в связи с выздоровлением (стойким улучшением). Показатели ремиссии больных, находящихся в ремиссии более 1 года –16,8% в 2011г, 17,3% в 2012 году.

Гипотеза. Могут ли специалисты других областей повлиять на увеличения количества и срока ремиссии пациентов наркологической службы, и тем самым повысить эффективность ее работы.

Одним из моих видов деятельности является помощь людям с различными видами зависимости. Работаю в этой сфере около 6 лет, для научной гипотезы провела опрос среди 30 наркотически зависимых людей разной возрастной категории являющиеся гражданами Российской Федерации, пользующихся периодически услугами наркологии, так вот не один из них не имел никогда ремиссии после такого рода лечения (а оно составляет 14,4 дня) более 1 года. Наркология сама по себе помогает снять синдром абстиненции (физического недомогания), но это одна из проблем этого заболевания, есть еще и другие, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, достоверностью этой гипотезы может быть опрос наркозависимых людей, пользовавшихся услугами наркологии.

Это тема является актуальной на данный момент. Выделяется огромное количество денежных средств из государственного бюджета на организацию которая не достаточно эффективно выполняет свою функцию и не решает проблему в комплексе. Только объединение усилий психологии, медицины, социологии дают хорошие результаты в лечении наркомании. Программа выздоровления от наркомании направлена на помощь людям в физической, психологической, духовной и социальной сферах. Обязательным условием в психотерапии наркомании является работа с корнями зависимости, то есть болезнь наркомания является био-психо–социо-духовной, то есть при употреблении наркотических веществ страдает тело человека (его здоровье, генетика и т.д. – это биологическая проблема), происходит распад личности и его деградация (это психологическая проблема), человек перестает быть социально адаптирован, страдает его родные, общество и т.д. (это социальная проблема), потеря каких-либо ценностей и веры в себя и в окружающую действительность (это духовная проблема). Итак, решать эту проблему не может наркология за 14,4 дня стационарного лечения, эту проблему решать надо комплексно и в комплексе со специалистами которые компетентны в этих четырех сферах данного заболевания.

Предлагаю комплексный метод борьбы с наркоманией в Российской Федерации. Во-первых — это принудительное лечение (так как наркомания является психическим заболеванием, и человек не может адекватно принимать каких-либо решений). Во- вторых срок лечения должен назначать врач психолог в процессе лечения, это группы псих коррекции, личностного роста и т.д. В третьих — обязательное обращение человека к вере, то есть приобщение к церкви и религии( для приобретения и понимания ценностей жизни), в четвертых социальная адаптация человека (это программа 12 шагов, это обучение какой – либо специальности, юридическое сопровождение, трудоустройство), возвращение в общество как полноценной самодостаточной личности. Повторюсь это комплексный подход к решению проблем, связанных с заболеванием. Вот при таком подходе ремиссия легко достигается от 3 лет и выше у 27 %(Статистика МБФ,  организаций типа «Мотивация» и т.п. ).

А если решать этот вопрос при поддержки государства, то и проценты будут гораздо выше и затраты государства ниже, снизится уровень преступности, повысится уровень бюджета, снизится количество детей сирот и т.п.

Очень неплохим аналогом является государственные реабилитационные центры в Польше и их подход к решению данной проблемы, а так же, реабилитационные центры типа «Мотивация». На примере представительства МБФ в Республике Крым показатели мониторинга ФСКН Крым:

Количество лиц, прошедших реабилитацию за весь период, с указанием доли от общего числа поступивших — 410(1280) человек.

Ремиссия более 6 месяцев – 12 человек.

Ремиссия более 1 года – 62 человека.

Ремиссия более 3-х лет – 334 человека.

Число сотрудников центра – 7 человек (2 педагога- психолога, 1 социолог, 1 священно служителей, 1 нарколог, 2 имеющих в прошлом опыт употребления ПАВ).

Из мониторинга следует что ремиссия более одного года составляет 31,09% от общего числа поступивших, что на 13,79% выше показателей наркологии.