Крымский

наркологический центр

Мотивация

Aнонимное лечение наркомании и алкоголизма

Телефон горячей линии:

+7 978 827 97 92

Семейная болезнь

Семейная болезнь — СОЗАВИСИМОСТЬ!!!!

Наркомания или алкоголизм поражает всю семью. Согласно оценкам , каждый зависимый человек, будь это наркоман или алкоголик оказывает воздействие на жизнь , по крайней мере четырех человек.

Каковы бы ни были личностные особенности наркоманов или алкоголиков , члены их семей обычно реагируют на тяжкое бремя жизни с ними достаточно хорошо предсказуемым образом. Эти реакции могут стать такими же непреодолимо навязчивыми, как поведение и самого зависимого человека , и как таковые они грозят ввергнуть членов семьи в настоящую болезнь — даже более серьезную ,чем болезнь самого зависимого.

1.НЕЖЕЛАНИЕ СЕМЬИ ПРИЗНАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ
Семья наркомана в среднем лишь через пять , а алкоголика через семь лет после появления явных свидетельств его патологического пристрастия признает, что в доме живет наркоман или алкоголик, еще два года они тянут с тем , что бы обратиться за помощью.
В этом упорном отрицании фактов членами семьи и близкими друзьями , каким бы бессмысленным оно ни казалось, есть своя логика. На ранних стадиях зависимости редко присутствуют очевидные признаки нормального человека от химически зависимого. Когда же появляются первые угрожающие симптомы- изменения личности , возрастающие потребление, частое опьянение- то ближайшие к нему люди бывают ослеплены требованиями личной лояльности и страхом перед общественным осуждением. Для каждого из нас гораздо проще отмахнуться от вопроса о чьем-то тревожном отношении к наркотикам или допустим к алкоголю, чем допустить возможность, что у человека , которого мы знаем и любим, сформировалось социально неприемлемое пагубное пристрастие.