Крымский

наркологический центр

Мотивация

Aнонимное лечение наркомании и алкоголизма

Телефон горячей линии:

+7 978 827 97 92

Арт-терапия в лечении наркомании и алкоголизма.

О чем пойдет речь?

В этой статье речь пойдет о значении данного вида психотерапии при лечении алкоголизма и наркомании в условиях наркологического центра реабилитации. На примере 12 летнего опыта работы в данной сфере, в процессе реабилитации зависимых людей в стационаре различного типа, можем с точностью сказать, что данная техника оказывает положительный эффект в работе с любой личностью. Такой метод психотерапии, в центре «Мотивация», осуществляется более 5 лет. Освоив основные арт-терапевтические методы, руководителем программы реабилитации,pF82AdzXz2M было принято решение постепенно в деятельность центра внедрять данную технику. Все приходилось делать впервые, так как на тот момент опыт творческой психотерапии в реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом был весьма ограниченным на территории Республики Крым. На данный момент штатный психолог и арт—терапевт нашего центра проводит различные техники данной психотерапии и получает хорошие результаты в процессе альянса с участниками процесса.
Общие понятия арт – терапии.

Что такое арт-терапия?

Арт – терапия это психотерапия проводимая по средствам изобразительного творчества, то есть — это способ лечения оформленный в изобразительное искусство. Доктор психологических наук А.И. Копытин утверждает что с помощью арт – терапии можно решить множество психологических проблем не только людям страдающим алкоголизмом или наркоманией но и имеющим другие психические расстройства или психологические проблемы.
Арт – терапия разрабатывалась и формировалась долгое время специалистами различного направления как психологии так и психотерапии. Ее основной плюс в лечении зависимостей это то, что этот метод основан на не вербальном выражении чувств резидента, что способствует более свободному раскрытию внутреннего мира пациента и комфортному состоянию в процессе занятия нежели при вербальной психотерапии. Чаще всего самые глубокие и важные переживания резидент не способен выразить словами в силу многих причин (неправильного мышления, деградации личности, непонимания причин эмоционального дискомфорта и т.д.) именно поэтому арт – терапия способна проецировать внутренние переживания и конфликты в рисунок, после чего резидент способен выразить свой внутренний мир,такой странный и совершенно для него не понятный.

С чем работает данная психотерапия?

Арт – терапия помогает прежде всего избавляться от ряда дефектов характера, таких как: стеснительность, нерешительность, зависимость от чужого мнения, низкая или завышенная самооценка, а так же сформировать достоинства характера такие как: внимательность, жизнерадостность, коммуникабельность, изобретательность, наблюдательность, обязательность, открытость, решительность, способность мечтать, удовлетворенность, усидчивость.

Какие основные методы мы используем?

Основные методы арт-терапии в реабилитации людей страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.
В нашем Центре «Мотивация» основные методы проводимые в групповых занятиях это:
1. Рисование.Например: «Мандала или рисунок в круге», «Автопортрет», «Мой путь», «Я вчерашний», «Я настоящий», «Я будущий», «Маска», «Герб» и многое другое.
2. Лепка. Например: «Главная фигура», «Несуществующие животное», «Моя болезнь», «Оберег», «Страх» и мн. другие.
3. Литературное творчество. Например: «Сценарий моей жизни», «Претензия от лица предмета», «Стихотворение детство», «Поэма о жизни», «Сказкотерапия». Басня «Я и болезнь» и многое другое.

Вот три основных метода арт-терапии в работе с болезнью алкоголизм и наркомания, которая осуществляется в процессе реабилитации в стационаре «Мотивация».
Арт-терапия всего лишь один из методов психотерапии, которые использует наш психолог при работе в нашем наркологическом центре в Симферополе.


Call Now Button