Крымский

наркологический центр

Мотивация

Aнонимное лечение наркомании и алкоголизма

Телефон горячей линии:

+7 978 827 97 92

ЦЕЛИ

Психотерапия — это система исцеляющего воздействия на психику и на организм человека через психику.

Прежде всего целью поддерживающий терапии (лекарственной в том числе) является закрепление, продление терапевтического эффекта, предупреждение рецидива заболевания, по крайней мере увеличения срока ремиссии.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

Поддерживающая терапия будет более действенной, если она сочетает в себе психотерапию и лекарственные ( в частности, психофармакологические) средства, а так же социотерапию.

Т.А.  Невзорова рекомендует при назначении психотропных средств  больным придерживаться следующих принципов:

  1. Применение минимальных доз;
  2. Правильное распределение дозы в течении дня;
  3. При невротической симптоматике (опасения, тревога, фобии) транквилизаторы или нейролептики следует применять с таким расчетом, чтобы большая доза приходилась на время усиления указанных симптомов;
  4. При депрессиях антидепрессанты назначаются в утренние и дневные часы ( за исключением триптизола);
  5. Чтобы избежать адаптации к препарату, рекомендуется изменить время приема препарата при сохранении той же суточной дозы (вместо приема утром и вечером соединить обе дозы в один прием или предельно сблизить их) или увеличить суточную дозу.

 

 

ЗАДАЧИ  ПСИХОТЕРАПЕВТА

 

Задача врача или психолога заключается в том чтобы поднять тонус больного как активной социальной личности, учитывая все его индивидуальные психические особенности и переживания, степень реакций на боль и т.п., устранить нежелательные установки и умозаключения больного, повысить общий биотонус организма. Эта важная часть лечебной работы не находит еще должного отражения в системе подготовки специалистов в вузах, на курсах специализации, усовершенствования, работе органов здравоохранения и здравнадзора.

Общая психотерапевтическая работа во всех разделах лечебной деятельности должна проводиться самим лечащим психотерапевтом и, основное, не от случая к случаю, не эпизодически, а систематически и повседневно.

 

ПРИ  ВЫПИСКИ ИЗ СТАЦИОНАРА

 

После выписки из стационара многие больные нуждаются в контакте с врачом. Последний поможет преодолеть чувство изолированности и опустошенности, приблизить к семье, коллегам по работе, устранить мнительность, неуверенность, стыд, сомнения часто уже не психологического характера ( может быть, и иронические намеки людей).

Психотерапевт должен обратить особое внимание на налаживание контакта с близкими, членами семьи, чтобы устранить недопонимание, недостаточную чуткость к больному с их стороны и т.п.

Анонимная консультация психотерапевта. Для записи звоните по номеру +7978 811 43 93 Вера Александровна Замотайлова.

 


Call Now Button