Крымский

наркологический центр

Мотивация

Aнонимное лечение наркомании и алкоголизма

Телефон горячей линии:

+7 978 827 97 92

Борьба с табакокурением

 

Каждый курильщик понимает что бросить курить — сложно, благодаря не выраженному абстинентному синдрому, ритуальных действий и способу отдыха или досуга.

Табакокурение — это вид токсикомании.

Клиника и лечение данного вида токсикомании является востребованной услугой в современном обществе.  Борьбе с табакокурением ведется в связи с вредными последствиями этой зависимости для здоровья взрослых людей и особо опасное распространение ее среди подростков и детей.

iN-6DooU28U

В 1974 году впервые ВОЗ сделала заключение, что табакокурение является одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения, и основной проблемой преждевременной смерти, которой можно избежать. Современное положение данной проблемы является не менее актуальной и опасной, а ряд химических элементов присутствующих в сигаретах нового времени расширяют список заболеваний вызванных их употреблением и сокращают время полноценной жизни курильщика.

Табакокурение

Никотинизм отрицательно влияет прежде всего на центральную нервную систему, преждевременное старение, сердечно-сосудистую систему, дыхание, пищеварительный тракт. Курение является весомым источником статьи расходов бюджета семьи и личности в целом.

У хронических курильщиков отмечаются: частые головные боли, тяжесть и боль в области сердца, бронхит, запоры. Количество и качество жалоб зависит от ряда факторов:

  •  — возраста
  •  — состояния здоровья
  •  — количество выкуриваемых сигарет в сутки

В пожилом возрасте при ухудшении состояния здоровья, переносимость никотина уменьшается  — это является частой причиной прекращения употребления табака. При прекращении курения табака заметно улучшаются самочувствие и физическое и психологическое, физическая и умственная работоспособность,появляется чувство освобождения от целого ряда  не комфортных ощущений.

Сила никотиновой абстиненции зависит от возраста, пола, личностных и психологических качеств, стажа употребления, веры в собственный успех попытки  и мотивации к прекращению курения.

Основные признаки абстиненции 

  •  — обострение характерологических свойств личности
  •  — повышенную раздражительность
  •  — рассредоточенность внимания
  •  — замедление мыслительных операций
  •  — чувство бестолковости
  •  — дезориентации в быстро меняющейся обстановке
  •  — вялость
  •  — снижение целенаправленной деятельности с пассивностью или суетливостью
  •  — сонливость
  •  — поверхностность ночного сна
  •  — повышение аппетита
  •  — усиление кашля
  •  — задержка стула
  •  — в редких случаях — депрессия

Симптомы абстиненции перечисленные выше особенно выражены в первые 4 дня.

По окончанию этого этапа замечается улучшения физического самочувствия, запах дыма становится неприятным.Психологическое состояние остается на прежнем уровне, так как курение является своеобразным ритуалом, привычкой и способом проведения досуга.

Тяга (влечение) носит компульсивный (навязчивый) характер.  Чаще всего срыв происходит именного на этом остром этапе , абстинент устает бороться с навязчивыми мыслями и прекращает борьбу махнув рукой на свое принятой решение.

Никотиновая абстиненция носит волнообразный характер. Обострение психического состояния возникает в конце 1 и 2 недели, сменяясь стабилизацией состояния и обостряясь вновь на 10 -13 неделе после прекращения курения. Однако навязчивость с каждым разом  становится  менее выраженным, но при употреблении алкоголя усиливается.

Лечить табакокурение (никотинизм) довольна трудно, хотя абстиненция выражена незначительно.  Чтобы прекратить курение, необходима четкая мотивация и собственное убеждение курильщика в необходимости этого. Запретительные методы малоэффективны, но и они могут послужить толчком для группы лиц имевших раннее попытки бросить курить, но прерванные в первые дни. Необходима индивидуальная работа и поддержка курильщика психолог и людьми прошедшими этот путь.

Самое главное по нашему мнению, это то что ПРЕКРАЩЕНИЕ КУРЕНИЯ должно быть ОДНОМОМЕНТНЫМ и ПОЛНЫМ. Сделать это легче в условиях отличных от повседневной жизни, например на отдыхе или в условиях реабилитационного центра для зависимых людей.

Купирование абстинентного синдрома

Для купирования абстинентного синдрома в условиях лечебного стационара: в течении 2 недель принимать седативные препараты в малых дозах и транквилизаторы в средних дозах (2-3 раза в день), а так же анабазии, табакс или лобесил по 1 таблетки 5-6 раз в день. В комплексе должны присутствовать рациональная психотерапия,гипноз с внушением отвращения к курению и аутогенная тренировка.

Важное замечание: при длительном приеме снотворных, транквилизаторов может измениться реактивность нервной системы и сформироваться синдром абстиненции.

Если у Вас есть вопросы, вы можете  обратиться  к нашему психологу по телефону +7978 811 43 93 Вера Александровна.

Долгих лет жизни Вам и вашим детям.


Call Now Button