Крымский

наркологический центр

Мотивация

Aнонимное лечение наркомании и алкоголизма

Телефон горячей линии:

+7 978 827 97 92

Прежде чем говорить о лечении алкоголизма, необходимо понимать что понимается по этим словом.

Зависимость, формирующаяся вследствие злоупотребления алкоголем, оценивается как алкоголизм ( ссылка на источник).

Первым шагом в лечении алкоголизма является принятие частички реальности — принятия своей болезни. Противостоять отрицанию и признать себя алкоголиком крайне сложно для осознания пациента, по множеству причин. Но это необходимый шаг на пути к успешному лечению и стойкой ремиссии.

Люди, которые перестали контролировать свое употребление алкоголя, уже страдают алкогольной зависимостью. Просто воздержания недостаточно. Конечной целью является бросить пить и отказаться от алкоголя полностью. Когда человек перейдя черту употребления в злоупотребления, хочет вернуть количество выпитого ранее и «пить как было раньше» — невозможный процесс.

Пагубное употребление алкоголя (употребление с вредными последствиями).

Модель употребления алкоголя, вызывающая вред для здоровья. Вред может быть физическим (например, в случае возникновения гепатита, цирроза, язвы и т.п.) или психическим (например, в случае возникновения вторичных депрессивных расстройств после тяжелой алкоголизации). При постановке данного диагноза необходимо наличие непосредственного ущерба, причиненного психике или физическому состоянию потребителя. Употребление вещества часто критикуется окружающими и связано с различными негативными социальными последствиями. Тот факт, что употребление определенного вещества вызывает неодобрение со стороны другого лица или общества в целом или может привести к социально негативным последствиям, таким как арест или расторжение брака, еще не является доказательством употребления с вредными последствиями.

Синдром зависимости.

Сочетание соматических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление вещества или класса веществ начинает занимать первое место в системе ценностей индивидуума. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) принять алкоголь (которое может быть или не быть предписано врачом). Имеются доказательства того, что возвращение к употреблению алкоголя после периода воздержания приводит к более быстрому появлению признаков этого синдрома, чем у лиц, ранее не имевших синдром зависимости.

Диагноз зависимости может быть поставлен при наличии 3 или более нижеперечисленных признаков, возникавших в течение определенного времени на протяжении года:

а) Сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к приему вещества.

б) Сниженная способность контролировать прием вещества: его начало, окончание или дозу, о чем свидетельствует употребление вещества в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, безуспешные попытки или постоянное желание сократить или контролировать употребление вещества.

в) Состояние отмены или абстинентный синдром, возникающее, когда прием вещества уменьшается или прекращается, о чем свидетельствует комплекс расстройств, характерный для этого вещества или использование того же (или сходного вещества) с целью облегчения или предупреждения симптомов отмены.

г) Повышение толерантности к эффектам вещества, заключающееся в необходимости повышения дозы для достижения интоксикации или желаемых эффектов или в том, что хронический прием одной и той же дозы вещества приводит к явно ослабленному эффекту.

д) Поглощенность употреблением вещества, которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью или частично отказываются от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с приобретением и приемом вещества и на восстановление от его эффектов.

е) Продолжающееся употребление вещества вопреки явным признакам вредных последствий, о чем свидетельствует хроническое употребление вещества при фактическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда. Сужение репертуара употребления вещества также считается характерным признаком (например, тенденция одинаково употреблять алкоголь как в будни, так и в выходные дни несмотря на социальные сдерживающие факторы). Существенной характеристикой синдрома зависимости является употребление определенного вида вещества или наличие желания его употреблять. Субъективное осознание влечения к психоактивным веществам чаше всего имеет место при попытках прекратить или ограничить их употребление. Синдром зависимости может проявляться по отношению к определенному веществу , классу веществ, или к более широкому спектру различных веществ.

Различают при этом:

  • хронический алкоголизм;
  • алкоголизм;
  • дипсомания (запой) — состояние человека, характеризующееся продолжительным (более суток) употреблением алкогольных напитков, сопровождающееся сильной алкогольной интоксикацией.

У человека которого сформировался синдром зависимости, нормированное или как говорят контролируемое употребление — невозможно никогда. Это означает буквально следующие: или пить и ситуация будет прогрессировать, или не пить вообще и жить полноценной социальной жизнью.

Стадии зависимости при употреблении алкоголя:

  1. Начальная (первая) стадия зависимости — (для постановки диагноза достаточно двух критериев): сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к приему вещества; сниженная способность контролировать прием вещества: его начало, окончание или дозу, о чем свидетельствует употребление вещества в больших количествах и на протяжении периода времени, большего чем намеревалось, безуспешные попытки или постоянное желание сократить или контролировать употребление вещества; повышение толерантности к эффектам вещества, заключающееся в необходимости значительного повышения дозы для достижения интоксикации или желаемых эффектов или в том, что хронический прием одной и той же дозы вещества приводит к явно ослабленному эффекту; продолжающееся употребление вещества вопреки явным признакам вредных последствий, о чем свидетельствует хроническое употребление вещества при фактическом или предполагаемом понимании при роды и степени вреда.
  2. Средняя (вторая) стадия зависимости . Помимо  признаков  начальной зависимости, дополнительно присутствует, как минимум, один из двух  критериев:
  • состояние отмены или абстинентный синдром, возникающее, когда прием вещества уменьшается или прекращается, о чем свидетельствует комплекс расстройств, характерный для этого вещества или использование того же (или сходного вещества) с целью облегчения или предупреждения симптомов отмены;
  • поглощенность употреблением вещества, которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью или частично отказываются от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с приобретением и приемом вещества и на восстановление от его эффектов.

3. Конечная (третья) стадия зависимости. Помимо двух предыдущих признаков синдрома зависимости, определяются признаки резидуальных психических расстройств и психических расстройств с поздним дебютом; повышение толерантности к психоактивному веществу может сменяться тенденцией к ее снижению. В конечной стадии зависимости, как правило, определяются стойкие соматоневрологические нарушения (в частности, полиневропатия, мозжечковые расстройства, характерные поражения сердца, печени и других органов и систем).

Лечение алкоголизма в СевастополеКак лечить алкогольную зависимость?

Преодоление пристрастия к употреблению алкоголя и полное прекращение употребления можно решить двумя эффективными способами. Об этих методах писал и знаменитый академик, врач психиатр, основатель первого в мире психоневрологического центра по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии  — Бехтерев Владимир Михайлович.

¹ Кодирование от алкоголизма.  Наиболее эффективным способом являются: внушение и гипноз.

² Перевоспитание в условиях стационара. Говоря современным языком это реабилитация в классическом ее понимании. Резиденты нашего центра проходят именно такую реабилитацию связанную с тремя основными этапами : ориентация, имитация и трансформация.

 Варианты лечения алкоголизма часто зависят от:

  • обстоятельств жизни человека
  • истории формирования алкогольной зависимости
  • уровня поддержки и действий семьи и друзей
  • социального положения
  • личного желания выздоравливать

Если вы   готовы побороть свою зависимость и начать жизнь так как давно хотели, пришло время обратиться за помощью, наши специалисты проконсультируют и совместно помогут решить проблему вашего заболевания.

Организация медицинской деятельности оказывается в случаях: острой интоксикации в связи с законом о лицензировании.

Острая интоксикация — это преходящее состояние вслед за приемом алкоголя, заключающееся в расстройствах сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоций, поведения или других психофизиологических функций и реакций, статики, координации движений, вегетативных и других функций. Виды острой интоксикации:

  • острая интоксикация неосложненная — симптомы различной тяжести, зависимые от дозы;
  • интоксикация с травмой или другим телесным повреждением;
  • интоксикация с другими медицинскими осложнениями: психоактивными веществами, осложненная рвотой с кровью, осложненная аспирацией рвотных масс;
  • алкогольная интоксикация с делирием;
  • алкогольная интоксикация с нарушением восприятия, кроме  интоксикация психоактивными веществами с делирием;
  • алкогольная интоксикация с комой;
  • острая интоксикация с судорогами;
  • патологическое опьянение;
  •  интоксикация с другими осложнениями;
  •  интоксикация с неуточненными осложнениями: острая интоксикация психоактивными веществами с осложнением БДУ.

Абстинентное состояние (синдром отмены).  Группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема вещества или снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления данного вещества. На чало и течение синдрома отмены ограничены во времени и соответствуют типу вещества и дозе, непосредственно предшествующей воздержанию. Синдром отмены может быть осложнен судорогами.

Физические нарушения могут варьировать в зависимости от употребляемого вещества. Также характерны для синдрома отмены психические расстройства (например, беспокойство, депрессия, расстройства сна). Обычно пациент указывает, что синдром отмены облегчается последующим употреблением вещества. Необходимо помнить, что синдром (состояние) отмены может вызываться условно-рефлекторным стимулом при отсутствии непосредственно предшествующего употребления. В подобных случаях диагноз синдрома отмены ставится, только если он оправдан достаточной тяжестью проявлений.

Многие симптомы, присутствующие в структуре синдрома (состояния) отмены, могут также быть вызваны другими психическими нарушениями, например, тревожными состояниями, депрессивными расстройствами и другими. Простое постинтоксикационное состояние («похмелье») или тремор, вызванный другими причинами, не должны смешиваться с симптомами синдрома отмены.

«Абстинентное состояние (синдром отмены)» входит в структуру средней и конечной стадий зависимости от психоактивных веществ.

 Синдром отмены алкоголя (алкогольное абстинентное состояние). Могут присутствовать признаки из числа следующих: желание употреблять алкоголь; тремор языка, век или вытянутых рук; потливость; тошнота или рвота; тахикардия или артериальная гипертензия; психомоторное возбуждение; головная боль; бессонница; чувство недомогания или слабости; эпизодические зрительные, тактильные, слуховые галлюцинации или иллюзии; большие судорожные припадки; депрессивные и дисфорические расстройства.

Организация медицинской деятельности оказывается нами в связи с законом о лицензировании.

 

 

 Степени опьянения (критерии для острой алкогольной интоксикации):

  1. Опьянение (острая алкогольная интоксикация) легкой степени.   Выражается, главным образом, изменениями самочувствия и нарушениями поведения, среди которых могут быть: эйфория; расторможенность; склонность к спору; агрессивность; лабильность настроения; нарушения внимания; нарушения суждений; нарушение личностного функционирования; нистагм; гиперемия лица; инъецированность конъюнктив и склер.
  2. Опьянение (острая алкогольная интоксикация) средней степени. Помимо симптоматики, указанной при легкой степени опьянения  наблюдаются и неврологические нарушения, среди которых могут быть: шаткость походки; нарушения статики и координации движений; смазанность речи; нистагм; гиперемия лица; инъецированность конъюнктив и склер.
  3. Опьянение (острая алкогольная интоксикация) тяжелой степени. Выражается угнетением сознания и вегетативных функций, в частности: глубокой оглушенностью, сомноленцией; сопором или комой; бледностью и синюшностью кожи и слизистых; артериальной гипотензией; гипотермией.

Патологическое опьянение (алкогольное). Это редкое кратковременное острое психотическое расстройство, развивающееся в связи с приемом алкоголя даже при малых дозах и протекающее, при отсутствии клинических признаков обычного алкогольного опьянения, с нарушением сознания, возбуждением и агрессией и, как правило, с последующей амнезией.

Кодирование от алкоголизма в Севастополе

Для достижения нужного эффекта используются проверенные методы и способы.

 

Подробнее о кодировке в Севастополе…