Крымский

наркологический центр

Мотивация

Aнонимное лечение наркомании и алкоголизма

Телефон горячей линии:

+7 978 827 97 92

Физический вред от «легких наркотиков»

Мы победили зависимость

Мы победили зависимость

  Бытует мнение, что якобы физический вред от «легких наркотиков» минимален и их можно вполне себе употреблять без последствий. Но такое утверждение далеко от истины. Вред есть всегда, и очень большой. К примеру, возьмем марихуану. В ней содержится активный химический элемент, который при попадании в кровь связывается с определенными рецепторами нервных клеток, влияя на их деятельность. За двухчасовое удовольствие приходится довольно дорого платить.

  Изначально курильщик испытывает приятные ощущения. Все вокруг начинает преображаться: цвета и звуки становятся более интенсивными, появляется эйфория и эффект замедления времени. Вместе с этим нарушается координация движений, способность запоминать события, может появляться чувство жажды, голода или сонливость. Наносится ущерб кратковременной памяти, так как активный химический элемент изменяет путь обработки информации в отвечающей за это области мозга.

  Вышеупомянутое может привести к дополнительной потере соответствующих нейронов, ускорить процесс, который и так происходит с возрастом. Как правило, у курящих марихуану память ухудшается в несколько раз быстрее, чем у нормальных людей. Также у них отмечают падение интеллекта, последнее подтверждает мнение, что от такого курева глупеют. В целом от этого наркотика идет мощное воздействие на мозг, сложно сказать каким именно оно будет у каждого конкретного человека. Один просто повеселеет, у другого же начнутся галлюцинации, у третьего за несколько приемов может обостриться шизофрения. Какой именно эффект окажет курение на тебя – неизвестно, но лучше не пробовать. В сочетании же с алкоголем эффект от марихуаны может сильно увеличиваться.

  Но это что касается мозга. Физический вред тоже довольно ощутимый. Во-первых, увеличивается частота заболеваний, в частности, респираторных. Даже при редких употреблениях могут возникать воспаления рта и горла, тяжелый кашель. Повышается риск легочных заболеваний.

  Подрывается иммунитет человека, что, опять таки, увеличивает риск инфекционных заболеваний. После курения, из-за увеличения артериального давления, частоты сердечных сокращений и одновременного снижения кислородно-несущей способности крови, в четыре раза увеличивается вероятность возникновения инфаркта. Потому, сердечникам даже думать о таком баловстве нельзя. При длительном курении марихуаны, может возникнуть хронический кашель, бронхит и эмфизема.

  Социальный вред от нее тоже немаленький. Согласно исследованиям , у тех, кто ее употребляет, более низкие показатели интеллекта. Курящие школьники и студенты отстают в учебе от своих сверстников. Ухудшаются способности усваивать и запоминать необходимую информацию. Взрослые люди чаще имеют проблемы на работе, хуже выполняют свои обязанности и имеют к ним более халатное отношение, возникают проблемы с дисциплиной.

  Они подвержены беспокойному и неуравновешенному поведению, теряют уверенность в себе, способность ставить и добиваться поставленных задач, имеют больше проблем в личной жизни и не способны их решить. Жизнь у них начинает рушиться, страдают близкие, родственники, друзья. А там, где жизнь не благополучна, там рукой подать до преступления и увлечения более тяжелыми наркотическими веществами. Почему человек, видя это вокруг, не решает «завязать» с вредной привычкой? Ответ прост – он зависим. Если нет стойкой физической зависимость, то она психологическая, а от нее, порой, избавиться гораздо труднее

➲ Обратитесь в наш Крымский наркологический цент Мотивация в Симферополе